Le tagliatelle sono un piatto del tipico pranzo della domenica, legato alla tradizione culinaria italiana. Ti proponiamo una rivisitazione al forno.
Ingredienti
- 500 gr. Tagliatelle
- Sale grosso, Sale fino, Olio extravergine di oliva, Pepe
- 50 gr. Burro
- 50 gr. Farina
- 500 ml Latte
- Pizzico di noce moscata
- 300 gr. Carne bovina trita
- 300 gr. Passata di pomodoro
- 50 gr. Carote
- 50 gr. Sedano
- 50 gr. Cipolla dorata
- 1 Spicchio di aglio
- 100 ml Vino rosso
- Brodo vegetale q. b.
- Formaggio grattugiato
Procedimento
Ragù: da preparare possibilmente in anticipo.
1) Pelare la carota e tritarla finemente.
2) Pulire il sedano e tritare anch'esso della stessa grandezza
3) Mondare la cipolla e tritarla
4) In una casseruola già calda versate un giro d'olio, aggiungere le verdure e lasciare stufare per 5-6 minuti
5) Aggiungere la carne trita
6) Lasciarla rosolare senza fretta, la carne dovrà sigillarsi bene.
7) Sfumare con il vino rosso e mescolate ancora.
8) Non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro e mescolare per incorporarla
9) Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e coprire con il coperchio, ma senza chiudere del tutto.
A questo punto il ragù dovra cuocere per almeno 2 ore. Controllarlo ogni 20 minuti e aggiungere altro brodo se necessario. Trascorse le 2 ore assaggiare il ragù e regolare di sale e di pepe. Mescolare e il ragù sarà pronto.
Besciamelle:
1) Versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata e il sale e poi farlo scaldare
2) Mettere il burro in un altro pentolino e farlo sciogliere
3) Aggiungere la farina in una volta sola e mescolare energicamente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi
4) Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto dorato
5) Stemperare il roux versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto
6) Continuare a mescolare a fuoco basso fino a raggiungere la consistenza desiderata: cuocendo la besciamella per 5-6 minuti otterrete una densità media.
A questo punto mettere l'acqua a bollire, versare le tagliatelle e far cuocere 5-6 minuti.
Una volta pronte mescolare bene con il ragù, poi aggiungere una parte della besciamelle e mescolare nuovamente.
Terminare con uno strato di besciamelle e di formaggio grattugiato ed un filo d'olio.
Cuocere in forno ventilato a 200' per 30-40 minuti.